jueves, 11 de febrero de 2010

Tiramisú

Ingredientes
▪ 5 yemas
▪ 150 g de azúcar
▪ 2 cucharadas de agua caliente
▪ 500 g de mascarpone
▪ 250 g de bizcochos de soletilla
▪ 4 cucharadas de amaretto
▪ 3 cucharadas de cacao en polvo
▪ 1 tacita de café fuerte
Elaboración
▪ Mezclar las yemas, el azúcar y el agua caliente y batir 5 minutos con las varillas.
▪ Añadir el queso y batir hasta que quede integrado.
▪ Bañar ligeramente las soletillas en la mezcla de café y licor y colocarlas en el molde formando una capa.
▪ Verter encima la mitad de la mezcla de queso y alisar.
▪ Poner una segunda capa de soletillas emborrachadas y encima el resto del queso, extendiéndolo bien.
▪ Meter el molde en la nevera al menos 4 horas.
▪ Sacarlo y espolvorear con el cacao.
▪ Volver a meterlo en la nevera hasta el momento de tomarlo.

Schweinshaxe mit Sauerkraut und Kartofelpüree

Ingredientes
▪ 4 codillos de cerdo
▪ 1 zanahoria
▪ 1 cebolla
▪ 1 ramita de apio
▪ 1 puerro
▪ 1 vaso de vino blanco
▪ Agua para cocer
▪ 4 clavos
▪ 2 cucharaditas de canela
▪ 2 hojas de laurel
▪ Pimienta negra en grano
Guarnición
▪ 4 patatas grandes
▪ Leche
▪ Mantequilla
▪ 250 g de chucrut

Elaboración
▪ Cocer el codillo en el agua y el vino, justo hasta cubrirlo, durante un par de horas junto con la zanahoria, la cebolla entera, el apio, el puerro, el clavo, la pimienta, la canela y el laurel.
▪ Media hora antes de terminar añadir las patatas peladas.
▪ Colocar en una fuente de horno el chucrut haciendo base, un cucharón del caldo de cocer y encima el codillo cocido.
▪ Meter a horno fuerte una media hora o hasta que se dore por ambos lados.
▪ Con las patatas cocidas hacer un puré, añadiéndole un poco de leche y mantequilla.

Técnica
Para que los tiempos de asado o de cocción sean los adecuados, conviene que la carne esté a temperatura ambiente antes de cocinarla.
Si se ha conservado en el frigorífico sacarla entre 1 y 2 horas antes, según el tamaño de la pieza.


Cilindros de salmón

Ingredientes
▪ 4 lonchas grandes de salmón ahumado
▪ 250 g de queso mascarpone
▪ 1 cebolleta
▪ 4 pepinillos en vinagre
▪ 4 cucharaditas de alcaparras en salmuera
▪ 4 rebanadas de pan alemán
▪ Cebollino
▪ Tomatitos cherry para decorar
Elaboración
▪ Cortar cuatro discos de pan del tamaño del molde o cilindro que se vaya a utilizar.
▪ Picar muy finamente la cebolleta, los pepinillos y el cebollino.
▪ Mezclar esta picada y las alcaparras, con el queso.
▪ Colocar las lonchas de salmón en el interior de los moldes, ligeramente humedecidos
con agua, procurando que se adapten a la forma de los mismos.
▪ Rellenar con la pasta de queso, presionando para que ocupe todo el espacio.
▪ Cerrar con el salmón que sobresalga por encima y poner un disco de pan en cada
molde.
▪ Dar la vuelta a los cilindros y situarlos sobre cada plato.
▪ Desmoldar con cuidado de que no se deshagan.
▪ Decorar con los tomatitos partidos por la mitad y algunas hebras de cebollino.